Von der Regionalität zur Internationalität, so kann man den Entwicklungstrend der Organisation von Arbeit heute beschreiben. Der fortschreitende europäische Einigungsprozess bringt tief greifende Veränderungen mit sich.

Internationale Kontakte gehören bei vielen kaufmännischen Tätigkeitsbereichen zum Alltagsgeschäft. Neben Fremdsprachenkenntnissen und Fachwissen über den internationalen Handel gewinnen interkulturelle Kompetenzen immer mehr an Bedeutung. Es kommt dabei darauf an, Menschen aus anderen Kulturen mit Offenheit und Toleranz zu begegnen und für fremde Geschäftspraktiken, Denkweisen, Sitten und Gebräuche Verständnis zu entwickeln.

Unsere Schule entwickelt im Rahmen ihres Schulprofils unter anderem den fachlichen Schwerpunkt "interkulturelles Lernen und fremdsprachliche Kommunikation". Dieser Schwerpunkt wird unterstützt durch die Bildungsgänge

• Berufskolleg Fremdsprachen
  • Duales Berufskolleg "Internationales Wirtschaftsmanagement mit Fremdsprachen" für Abiturienten

Während der Ausbildung an unserer Schule sollen Schülerinnen und Schüler auf die internationale Dimension ihrer beruflichen und privaten Zukunft vorbereitet werden. Hierzu bietet unsere Schule ein Netz von Schulpartnerschaften an, in dem Kommunikation und Kooperation auf europäischer Ebene anhand konkreter Projekte und Aufgabenstellungen geübt werden kann.